作り方が全く違う「奇跡のカツ丼」

吉兵衛さんです。
こちらのカツ丼、絶品なのはもちろん、
お値打ちすぎる650円。
「奇跡のカツ丼」と呼ばれる所以です。
この日は県南に出張があり、同僚と一緒に吉兵衛さんへ伺いました。
およそ20年ぶりの訪問でした。
もちろん注文は奇跡のカツ丼です。
甘めのタレだくのカツ丼は
タマゴの綴じ加減も抜群です。
トロトロに煮込まれた玉ねぎも旨味を増幅します。
こちらのカツ丼、他とは一線を画すビジュアルと美味さなのですが、
秘密は作り方にあります。
一般的な作り方は、親子鍋と呼ばれる小さな片手鍋でカツをとじて作るのですが、
吉兵衛さんは大型のシュウ酸鍋でカツとじを作り上げます。
その大きな鍋からフライ返しでどんぶりに盛り付けるのです。
大鍋で作るから、
タマゴのとじ具合、玉ねぎの煮込み具合、タレだく具合
すべてが体験したことの無い
「奇跡のカツ丼」となるのです。
煮込まれるトンカツも程よい厚さ。
絶品です。
自家製でしょうか、美味しいキムチが
カツ丼の味を引き締めます。
味噌汁も絶品です。
メニューです。
注目は200円ラーメンです。
カツ丼と一緒に食べる方もおります。
カツ丼650円。
奇跡です。
外観です。
店頭にお花を栽培しているお店は
オモウマイ店なのだとか…

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