苦節35年ついに秋田市に松屋さんが開店しました
牛めしチェーンの松屋さんは私の青春のお店。
学生時代に過ごした街に松屋さんの1号店があって、
朝から昼から夜から深夜から早朝からと
だいぶお世話になっておりました。
お気に入りメニューはふたつあります。
牛めし生野菜生玉子セットと
豚焼肉定食(ポン酢)です。
そして、
松屋さんのフレンチドレッシングとの出会いは衝撃的でした。
あまり野菜が好きな方ではありませんでしたが、
松屋さんのフレンチドレッシングが美味すぎて
いくらでも生野菜がたべられるので、
単品生野菜をおかわりをすることも度々。
大学卒業後、秋田に就職しましたが
松屋さんは有りません。
その後、出張や転勤するたびに
松屋さんへお邪魔して
心の隙間を埋めておりました。
2023年に秋田に引越しする前々日の〆メシは
牛めし並・生玉子・お新香でした。
翌日の最後の晩餐は、
松屋さんで豚焼肉W定食(ポン酢)を堪能いたしました。
もうしばらく食べられることはないだろうと思って
ふたたび松屋さんにお別れしたのです。
日常に松屋さんがなくなってからというもの
苦節35年。
先月ついに秋田市に松屋さんが開店したのです。
そしてついにお邪魔してきました。
厚切り豚カルビ焼肉定食
890円。
メニュー名が変わって
値段も高くなりました。
それでもお味は変わりません。
厚切り豚カルビ。
そういわれれば昔は薄切りの豚バラだったと思います。
そして生野菜。
フレンチドレッシングが最高に美味いのです。
ポン酢ダレです。
豚焼肉とポン酢の相性が抜群。
ゴハンがススム君です。
秋田でこれが食べられるようになったなぁ~
もうお別れしなくてよいのだなぁ~
と、しみじみ思う今日この頃なのでした。
お次は牛めしも食べたいし
併設店の松のやさんのトンカツやカツ丼も食べたいです。
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